Бетонный садовый бордюр



Бывает, что необходимо зональное распределение на приусадебном участке, защита дорожек от различных механических воздействий или препятствие от сползания грунта с клумб. В данном случае можно установить одно действенное и эффективное заграждение. Им является монолитный садовый бордюр – полезный элемента на участке.

Бетонный садовый бордюр

Достоинства его установки

Такое решение является не только наиболее простым, но и эффективным, т. к. садовые бордюры из бетона обладают массой преимуществ, главное из которых заключается в высокой надежности и качественном исполнении изделия. Кроме того, существует огромный ассортимент таких конструкций, они обладают эстетическим внешним видом, срок эксплуатации может достигать 30 лет, материалы предлагаются по вполне приемлемым ценам.

Бетонный бордюр может исполнять различные функции:

  • Сохранять очертания дорожек.
  • Разделять участок, образуя плавные изгибы.
  • Формировать препятствия, не позволяющие дождевой воде попадать на дорожки.
  • Увеличивать привлекательность внешнего вида приусадебного участка.

Также подобные бордюры защищают дорожку от вырастания на них травы, в результате чего отпадает необходимость в дополнительных работах по облагораживанию.

Разновидности

Необходимо отметить существование сразу нескольких типов бетонных садовых бордюров. Основная функция прочных вибропрессованных изделий заключается в том, чтобы обрамлять тротуары, выполненные аналогичной плиткой, в местах, где происходит въезд транспорта.

При помощи вибролитых бордюров осуществляется обрамление плитки, выполненной по такой же технологии, что позволяет обеспечить единство цветового решения. А вот для обладающих правильными геометрическими формами садовых дорожек подойдут прямоугольные блоки. Кроме того, данные изделия могут быть использованы для обустройства цветников.

Чтобы монолитный бордюр для сада полностью выполнял все свои функции, нужно приобретать качественные изделия у проверенных производителей, а работу по их укладке доверить специалистам своего дела.