С четырех месяцев я начала думать о том, какой лучше всего использовать для грудного ребенка прикорм. Начала с того, что чайной ложечкой пробовала давать ребенку сок. Для начала я брала яблочный сок, а потом спустя три дня персиковый и чуть позже попробовали грушево-яблочный. До полугода красные соки я не давала, опасаясь аллергии и высыпаний. и потому что был кашель у моего грудного ребенка и врач не советовала переходить на прикорм. Кстати, мне удалось купить квартиру в строящемся в Санкт-Петербурге, поэтому места для малыша теперь предостаточно.
В пять месяцев ребенку начала давать фруктовое пюре, а с полугода начала пробовать картофельное пюре. Начинала с отвара от картошки, в который понемногу добавляла хорошо протертую часть картошки, потом добавляла желток перепелиного яйца, а после чуть моркови и лука. Когда пюре стала давать более густое, то добавляла в него оливковое масло.
О том, что еще стоит давать ребенку и в какой очередности я проконсультировалась у своего лечащего врача, который мне ранее советовал, что можно кушать при беременности.
Прикорм должен быть полноценным
После этого мой первый прикорм продолжился тем, что я начала раз в три дня маленькими порциями добавлять в пюре новые овощи. Замороженные овощи можно покупать на развес в супермаркете или уже расфасованные как отдельно, так и овощными смесями. Такое пюре лучше покупного ведь готовится непосредственно перед кормлением, и стоит дешевле. К семи месяцам я начала добавлять мясо кролика, индюка и не жирное филе рыбы. Когда у ребенка прорезывались первые зубы, а у нас это был очень долгий процесс, то ребенку нравилось грызть яблоко, но за этим процессом нужно следить очень внимательно, ведь маленького кусочка хватит чтобы поперхнуться.
О том, каким должен быть первый рацион малыша, стоит проконсультироваться с врачом
К девяти месяцам мы начали кушать творожки и йогурты. Поначалу покупали специальные детские йогурты и творожки, а потом брали творог и взбивали с фруктами в блендере. Если получался сильно густой, то разбавляли йогуртом или теплой кипяченой водичкой. Со вторым ребенком от магазинных творожков пришлось отказаться, так как его сильно сыпало. Также отмечу, что я не пила кофее при беременности и в период кормления.
Я купила специальные закваски и делала йогурт в термосе. Утром, накипятив молока, давала ему остыть и еще немного теплым заливала в термос, вливала туда же закваску, растворив по инструкции. Через семь часов йогурт готов. Преимущество в том, что есть уверенность в его свежести, а главное состав известен. Как оказалось, подобный прикорм используется многими мамами. Еще я покупала замороженные фрукты и в блендере делали йогурт фруктовым. Для домашнего йогурта лучше брать домашнее молоко, так как за счет жирности масса получится более густая и пригодная для кормления ложечки.
Какой вы давали прикорм ребенку?
Пишите в комментариях свои рекомендации!