Теплый пленочный пол: плюсы и минусы

Современные технологии стремятся сделать нашу жизнь максимально комфортной. За последние несколько лет немало изменений произошло в традиционной системе отопления. К ним относится и очень популярный сегодня инфракрасный теплый пол. Он годится для любого рода помещений, будь то квартира, коттедж или офис. Такой тип покрытия принадлежит к категории электрического пола и может быть двух видов: углеродный и биметаллический. Первый заработал хорошую репутацию и имеет больший спрос у потребителей.

Пленка помогает сделать теплый пол

В чем преимущество?

Эта система обогрева появилась примерно в 2010 году. Она считается довольно молодой и наиболее перспективной среди своих конкурентов. Ее главная составляющая – тонкая углеродная пленка. Отсюда и название – теплый пленочный пол. Структура такого настила очень проста: термопленка располагается между двумя слоями лавсановой пленки и выступает резистивным элементом. При подключении к сети она излучает инфракрасные лучи и анионы, тем самым обеспечивая равномерное распределение тепла. Основной продукт на рынке представлен Южной Кореей. Как утверждает производитель, он имеет массу достоинств:

  • подходит для обогрева всех типов помещений и открытых площадок;
  • можно использовать на полу, потолке и стенах;
  • пленка очень мобильная и простая в применении (в любой момент можно собрать и переложить в другое место);
  • не требует стяжки;
  • экономит 20% электроэнергии;
  • устраняет неприятные запахи;
  • не сушит воздух и ионизирует его.

Что следует учесть?

Инфракрасный пол прослужит долго только при условии строгого выполнения инструкции, а это получается не всегда. Во-первых, сам процесс подключения вызывает проблемы даже у опытных электриков. Серебряный контакт необходимо вставить правильной стороной, в противном случае он зажмется не так как надо и спровоцирует слабое соединение. Во-вторых, перед монтажом нужно обеспечить идеально ровную поверхность, иначе материал может повредиться. Кроме того, на термопленку не рекомендуется ставить на мебель, так как это чревато сильным перегревом.