Туннельный антураж и прочие «прелести»

У каждого народа, каждого племени свое восприятие красоты. Отсюда и понятия: красота европейская, азиатская и т.п. Но в последнее время все больше экзотики стало вторгаться в нашу жизнь. И некоторые отечественные модники стали выглядеть, как представители древних племен, иногда просто уродуя свою внешность.

Из каких стародавних истоков к нам пришли все эти тату, пирсинги, дискомания?
• Сережка в носу (нат) для индийских женщин – не просто украшение, это определенный статус в обществе. Чем более развита мочка уха под тяжестью мощных серег, тем выше не только статус, но и духовное развитие.
• Большие дырки в ушах африканских женщин развиваются с помощью дисков различного диаметра. И чем он больше, тем выше статус. Это же касается и губных тарелок (плаг): чем дороже материал, из которого они изготовлены (глина, металл, слоновая кость и т.п.), тем большим уважением пользуется владелец такого диска. Отсюда же, из Африки «растут ножки» и у «туннелей», популярных сейчас у молодежи.
• Длинные металлические обручи на шее и других частях тела для европейцев – дань моде. А вот женщины Таиланда с такими «каркасами» живут долгие годы. Чем выше шеи у женщин-«жираф» племени, тем выше его статус, а значит и достаток.

Примеров приводить можно бесконечное множество, давших толчок современной моде использовать различные имплантанты, инъекции для губ, татуировки и т.п. И зачастую – это не способ проявить свою индивидуальность, а возможность выделиться из толпы, противопоставить себя окружающим.

Современное восприятие красоты

Но ведь те же племена майя уродовали своих девочек, деформируя им лица, не из дани какой-то моде. Женщина с плоским носом была подобна Солнцу. А именно ему майя и поклонялись.

Женщин старого Китая в прямом смысле слова носили на руках. Но не потому, что их так превозносили в обществе – на «лотосовых ножках» невозможно ходить. Но девочки из года в год терпят муки с одной лишь целью – чем меньше ножка, тем больше шансов удачно выйти замуж.